Sabato 6 maggio – Cibo e agricoltura. Un binomio e una sfida tra passato e futuro.
Cogita et Labora, un altro appuntamento da non perdere al Mulino di Chiaravalle!
Aspetto culturale e aspetto nutrizionale sono da sempre moventi che hanno influito sul nostro rapporto con il cibo: i relatori analizzano le due tipologie di approccio che hanno caratterizzato l’agricoltura e la dieta monastica nel corso dei secoli.
Un tema importante che influisce sulla scelta delle colture e sul modellamento del paesaggio agrario.
Come affronta il tema e quali prospettive si pone il Parco Agricolo Sud Milano di fronte alle problematiche e alle sfide dell’agricoltura odierna?
A seguire una visita guidata all’Abbazia e in esclusiva al refettorio quattrocentesco del complesso monastico di clausura normalmente interdetto al pubblico.
COGITA
• Pane e vino nella tradizione monastica. Gabriele Archetti, docente Università Cattolica del sacro Cuore
• La Regola di San Benedetto e il cibo. Padre Luciano Guglielmino, Abbazia di Chiaravalle
• Il Parco Agricolo: l’attualità dell’agricoltura, fra salvaguardia e innovazioni. Piercarlo Marletta Parco Agricolo Sud Milano
LABORA
Visita guidata a tema: Cibo spirituale e cibo dell’anima, con visita esclusiva all’antico refettorio monastico, a cura di Koiné cooperativa sociale onlus.
Prenotazioni:
Info Point di Chiaravalle Tel 02.84930432
Martedì-Venerdì 9.30-12.30 / 14.30-16.30
infopoint@monasterochiaravalle.it
Facebook: @MulinodiChiaravalle